您当前所在的位置:首页 动态简讯本市动态

陈皓同志赴市高院开展工作调研 积极解决非沪籍新录用公务员落户问题

2018-03-05 来源:市公务员局大调研工作领导小组办公室
设置字体:

  2018年2月28日下午,市委组织部副部长、市人力资源社会保障局副局长、市公务员局局长陈皓同志带队赴市高级人民法院深入开展公务员管理工作调研。市高院党组副书记、副院长盛勇强,党组成员、政治部主任陆卫民及相关处室负责同志参加了座谈。双方就法院系统在司法体制改革中公务员招录、文职人员招聘、法官遴选工作等有关情况进行了深入的交流研讨。

  市高院反映,按照中央关于“推动省以下地方法院、检察院人财物统一管理”的有关精神,本市法院系统公务员自2016年起开始由市高院统一招录,其中涉及到非沪籍新录用公务员的,实行先落户再报到的录用手续。但目前区法院新录用公务员的落户手续仍由各区公务员主管部门负责办理,由于各区办理工作进度不一,同年录用的法官助理在入职报到及任职时间上不一致,从而影响到了后续法官遴选的资格年限,在同类人员当中产生了不平衡问题。

  针对这一问题,市公务员局建议今后法院系统新录用公务员落户手续由市高院统一办理。市高院表示同意,但同时提出了一些顾虑,担心归口后落户办理量太大、操作人员业务不熟,反而影响了整体办理进度。为此,陈皓同志指示考录处要加强与市教委相关部门沟通,积极做好服务保障工作。

  3月1日,市公务员局考录处负责同志专门赴市教委学生事务中心进行了工作协调。经商议,为配合本市公务员招录工作,市教委学生事务中心决定自今年起,为市高院等招录人数较多的用人单位专门开设大客户绿色专窗受理落户事宜;同时,在面上录用落户工作启动前,组织开展本市各招录单位人事部门负责同志参加的毕业生落户政策培训,确保非沪籍新录用公务员落户手续办理工作的顺利进行。