您当前所在的位置:首页 动态简讯各区动态

黄浦区举办庭审旁听活动提高公务员依法行政能力

2017-11-30
设置字体:

为进一步增强科级干部的法治思维,提高依法行政能力,今年以来,黄浦区公务员局结合黄浦区依法治区建设目标,联合黄浦区法院举办系列庭审旁听活动,着力把庭审旁听打造为“提高依法行政能力”培训的重要平台,并将庭审旁听纳入干部教育培训计划,推动庭审旁听的常态化。

  庭审旁听以旁听行政诉讼案件为主,兼顾民事和刑事诉讼,旨在让领导干部“零距离”感受法律的严肃与公正,体会法律的神圣和法庭的庄严,让领导干部通过现场观察原告和被告双方就案件的调查取证、行政执法程序、适用法律依据等问题进行的举证、质证和辩论等庭审环节,强化工作中的程序意识和证据意识,不断规范工作中作出的具体行政行为,将依法行政内化为一种行政自觉,时刻牢记依法行政,用人民赋予的权力服务群众、服务社会。

  庭审结束后,还组织旁听人员与法官进行互动交流,邀请法官对案件进行简要点评,对旁听人员提出的案件争议焦点以及工作中遇到的实际问题一一解答。

  2017年全年,黄浦区共举办4期庭审旁听活动,115名来自全区从事法制、行政执法、行政审批等岗位的科级干部参加培训。


(黄浦区公务员局供稿)