您当前所在的位置:首页 动态简讯本市动态

陈皓同志赴市外办开展2018年本市公务员招录非通用语职位公务员面试巡视及工作调研

2018-03-30
设置字体:

  3月28日上午,市委组织部副部长、市人力资源社会保障局副局长、市公务员局局长陈皓同志带队赴市人民政府外事办公室进行2018年本市公务员招录面试巡视,并重点围绕非通用语职位试点招录情况开展调研。市外办主任张小松、副巡视员景莹以及相关处室负责同志参加了座谈。

  陈皓同志一行首先巡视了非通用语语言测试考场和结构化面试考场,随后到候考室看望候考考生,询问其所在高校、专业、择业意向等,并鼓励考生放平心态、发挥出自己应有的水平。

  随后的座谈交流中,陈皓同志着重了解了用人单位在招录、培养、管理非通用语稀缺人才过程中遇到的问题。市外办反映:在2018年非通用语职位专项招录试点中,市外办、市友协共推出了波斯语、西班牙语、法语和乌克兰语等4个职位,各计划招录1人。为扩大选人范围、保证人岗适配性,市公务员局对非通用语职位采取了职位资格审核前置、按1:5比例确定面试名单、单独划定笔试合格分数线等措施,收到了良好成效。目前各职位进面人数充足,考生总体素质较高,均有望选出合适人选。当前遇到的主要问题是,上海外事活动层面较高,小语种人才仍处在急需紧缺状态。

  针对上述问题,市公务员局将继续加强与外办的沟通协调,探索完善非通用语职位公务员专项招录,结合“上海100”选调生项目,吸纳更多高素质专业化优秀人才。