您当前所在的位置:首页动态简讯各区动态

长宁区积极构建全方位、制度化、常态化的干部交流工作机制

2017-10-26
设置字体:

  今年以来,长宁区积极加强干部统筹调配,集中组织27名科级干部跨部门、跨条块、跨领域交流,占近年来科级干部交流人数的73%,使中青年干部在更广阔的平台上得到培养锻炼。

  一、注重顶层设计,加强系统谋划。长宁区委紧紧围绕建设国际精品城区目标,立足换届后加强干部队伍建设的实际,年初制定了《长宁区处级党政领导班子和干部队伍建设2017-2021年主要考虑及2017年重点任务》,年中召开科级干部交流工作动员部署会,明确将多岗位锻炼、交流任职、挂职锻炼等作为干部培养锻炼的重要渠道,促使广大中青年干部勇于到一线摔打锤炼,敢于在基层担当重任;研究制定了《长宁区关于进一步加强机关科级领导职务公务员交流工作的实施意见》,根据人岗相适、通盘调度、进出平衡、公平公正的原则,制定了组织选派优秀中青年干部、统筹交流任职时间较长的科级领导职务公务员、公开选调科级领导职务公务员等三个操作细则,全方位、规范化地推动全区科级干部的交流工作。

  二、注重统筹推进,确保各司其职。为确保干部集中交流工作推得开、落得实、有成效,长宁区委坚持分层负责制,区委组织部、区人力资源和社会保障局、区公务员局注重加强面上指导,各部门党委(党组)负责实施干部交流具体计划,做好宣传动员和政策解释工作,推出交流岗位和交流人选,构建了目标明确、协调有序的工作格局。在工作过程中,区级机关定期汇总分析面上情况,回访相关单位和交流干部,听取单位评价、群众评价和干部自我评价,关心好交流干部的工作、学习和生活,帮助他们尽快进入新角色,适应新环境。同时,不断发现问题,总结经验,提升干部交流工作的科学化水平。

  三、注重选育结合,合理配置资源。长宁区干部交流工作注重遵循干部成长规律,变“体内循环”为“内外循环”,变“内部竞争”为“开放竞争”,形成了市级与区级双向交流、条线与街镇统筹交流、专业与综合交叉交流的方式,统筹处级、科级两个层面的干部交流,重点聚焦在同一单位任职较长的处级干部、正科长以及优秀中青年干部,基本实现了中层干部“流得动”、机关干部“下得去”、基层干部“上得来”。在组织交流过程中,注重从选派人选的特点、专长、表现出发,通盘考虑组织调配意见、个人意愿、岗位需求等情况,鼓励干部到街镇社区、生产建设、信访维稳、城市更新等“四个一线”进行锻炼,使他们在各个平台都能够施展才华,在多种环境中摔打磨练,不断提升创造力和战斗力,用一个人带动一批人,使广大中青年干部“强起来”。


(长宁区公务员局供稿)