您当前所在的位置:首页动态简讯本市动态

本市举办领导干部探索建立长期护理保险制度专题研讨班

2017-09-19
设置字体:

  9月12日至14日,市委组织部、市公务员局、上海行政学院会同市人社局,在上海行政学院联合举办了领导干部探索建立长期护理保险制度专题研讨班。本市相关委办局、各区政府分管领导及各区人社、民政、卫计委等职能部门的负责人,共75人参加了为期3天的专题研讨培训。

  副市长彭沉雷出席开班式并作首场专题报告,市人社局、市民政局、市卫计委相关负责同志分别为学员授课。此外,还邀请了国家人社部医保司司长陈金甫及复旦大学社会发展与公共政策学院梁鸿教授为学员授课。

  本次研讨班是2017年度本市公务员培训计划中的9个重点任务实务培训项目之一,也是以“2+X”模式举办的高层次专题研讨班。研讨班以问题为导向,以学习借鉴长期护理保险制度试点区经验为主题,通过专题授课、分组研讨、学员论坛、自学等形式,使学员准确把握上海探索建立长期护理保险制度的形势、机遇、挑战和任务,深刻理解建立长期护理保险制度对健全社会保障制度、促进本市养老服务产业发展、推动养老基本公共服务改革、完善老年照顾统一需求评估体系、扩大就业推动经济机构转型等方面的知识和经验做法,既部署了工作,明确了任务,统一了思想,又提高了各区复制推广试验区改革试点经验的能力。据悉,自2018年1月1日起,本市将全面试点长期护理保险制度。