您当前所在的位置:首页动态简讯本市动态

基层就是“战场” ——选调生徐汇区基层锻炼顺利转段

2018-04-13
设置字体:

  2018年4月12日下午,市委组织部副部长、市公务员局局长陈皓同志一行来到选调生基层锻炼徐汇区基地"滨江建设者之家",深入调研选调生培养工作,指导2017级选调生基层锻炼转段活动。

  "滨江建设者之家"是2015级选调生针对徐汇外来建设者集中居住区管理模式创新调研课题的实践成果,现在已成为全国为外来建设者综合服务的样板工程。以实践课题研究引导选调生系统思考、提升实践能力成为徐汇区培养选调生的特色项目。

  在观看选调生基层锻炼成果汇报视频后,选调生基层锻炼天平街道小组、斜土街道小组先后针对特色民生项目"邻里汇"创建和基层党建工作,提出了"统分结合,多层治理"模式与绩效评估体系、滨江基层党建的新模式构建两项建议。课题指导老师唐亚林、马西恒两位教授从学术角度对两个课题展开进一步阐释指导。徐家汇街道和虹梅街道基层锻炼基地负责人分别介绍了培养方案和带教经验。

  会上,区委常委、组织部长沈山州对近三年来选调生培养工作进行了总结,肯定了选调生在基层锻炼中从"要我干到跟着干,再到我来干"的思想行为变化,肯定了选调生为徐汇带来的思考、活力与感动,他要求全体选调生要充分认识到基层锻炼的重要性,要把基层实践工作作为培养干部的"练兵场"、磨练干部的"磨刀石"、检验干部的"试金石"。最后,沈山州部长希望全体选调生能够坚定信念、不忘初心,融入基层、不断实践,德才兼备,不断提高。

  市委组织部副部长、市公务员局局长陈皓同志在讲话中,充分肯定了徐汇区选调生培养的做法。他认为:徐汇区选调生锻炼安排有针对性、带教管理精细化、锻炼培养有计划。陈皓同志要求:选调生基层锻炼调研课题要注重前瞻性、科学性与务实性相统一,要以群众为中心摸清关键需求,找到工作结合点接好"地气",在工作可持续性上下功夫,使调查研究经得起实践检验和实例验证。陈皓同志指出:基层就是"战场",攻坚克难就是"拼刺刀",要继承发扬参加改革开放的老同志创造勇于刺刀见红精神,做好改革开放再出发工作。

  陈皓同志提出三点希望:一是要有会拼刺刀的能力,要按照党的十九大提出的八项能力持续学习、深入实践,始终保持先进性;二是要找到拼刺刀"战场"。基层就是"战场",要遵循高级领导者都是从基层拼出来的成长规律,"要有功成不必在我,奉献必须有我"的牺牲精神;三是要敢于拼刺刀敢于牺牲。要向老干部一样"敢想、敢做、敢闯",面对困难时要凝心聚力,不断牢固宗旨意识、砥砺敬业精神。在基层这个"战场"上,不断解决难题与困惑,在基层的"战斗"中学会学习,学会思考,学会行动。他希望,选调生站在职业生涯的起始点整装出发,以建设"全球卓越城市"为使命和机遇,在新时代将"刺刀见红"精神传承下去, 为实现"两个一百年"目标拼搏奋进、砥砺前行。

  选调生们纷纷表示,一定会好好珍惜实践锻炼机会,第一时间展开相关政策学习和业务学习,迅速熟悉工作积极投身一线,加强自身党性修养和作风建设,为责任担当多鼓一分劲,为上海发展多尽一分力。  编摄:邓阳