您当前所在的位置:首页动态简讯本市动态

上海市2018年度公务员考试录用工作启动

2017-11-03
设置字体:

  经中共上海市委组织部、上海市人力资源和社会保障局、上海市公务员局研究决定,上海市2018年度公务员考试录用工作于11月2日正式启动。符合报考条件的考生可于11月3日至9日通过“上海市公务员局网站”(www.shacs.gov.cn)进行网上报名。笔试时间为2017年12月17日。
  2018年度上海市公务员招录工作主要有以下特点:
  从招录职位需求来看,全市各级机关和参照公务员法管理的机关(单位)共推出招考职位1775个,计划录用公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员3830 名。与近年情况相比,计划招录人数基本保持稳定。
  从考试测查方式来看,2018年本市公务员招录职位继续分为综合管理、政法、经济管理、财务管理、信息管理、城市建设管理和农村建设管理等七大类方向,其中除综合管理类职位外,其他类别职位方向在公共科目笔试的基础上,还需加试相应专业考试科目。在面试过程中,对于部分专业要求较高的职位,还将加试工作必需的专业知识和技能。
  从职位分类改革来看,市场监管、城管执法系统等已纳入行政执法类公务员分类改革范围,将按照执法类公务员的职位序列及岗位履职要求进行招考。同时,对市外办、市友协非通用语等专业性要求较高的职位,在测评环节进一步强化专业能力测试,积极探索专业要求高、机关紧缺岗位的分类招录新模式。
  此外,今年市公务员主管部门将继续推出部分基层职位定向招录大学生村官、“三支一扶”等服务基层项目人员,并不断完善公务员招录残疾人常态化机制,根据残疾人特点,在市、区党政机关继续推出部分公务员职位,招录具有正常履职身体条件的残疾人。同时,还将加强与公安、经信、保密等部门的合作,加大对违纪违规行为的认定查处力度,营造公平、公正、安全的考试环境。市公务员主管部门希望有志于成为公务员的广大考生践行诚信承诺,从自身做起,从现在做起,共同维护公务员录用考试这片明净的天空。